Эксплуатация термического крематора КР 200 кг на птицефабрике
В любых животноводческих организациях, даже при согласованности всех процессов ведения животноводства, происходит падеж, а при этом важно своевременно и надежно уничтожить весь органических материал, включая трупы животных в крематоре для утилизации биологических отходов, это является средой развития патогенных бактерий, так как в материале сохраняются возбудители опасных заболеваний. Одним из устаревших способов утилизации в животноводческих предприятиях до использования крематоров на 300 кг являлось использование биотермических ям (ям Беккера), но их использование не обеспечивает стопроцентную утилизацию и гибель всех микроорганизмов, при этом остатки материала могут быть разнесены животными, что может повлечь возникновение эпидемий. Применение ям Беккера запрещено, является экологической угрозой. Альтернатива методу — применение крематоров КР 200, при этом важно заметить, что некоторые виды опасных отходов можно утилизировать только с помощью этих установок.
Безопасные крематоры для биологических останков КР и КРН
Кроме использования печей крематоров имеется еще один способ качественной утилизации отходов — это транспортировка в специализированные организации, однако данный способ относительно трудоемок и также затратный. А со стороны влияния на окружающую среду и эпидемиологическую обстановку довольно опасен, так как при этом необходим контакт работников организации с отходами, которые могут быть очень опасны, а также возможны потери массы в процессе транспортировки. Своевременное, надежное и экологически безопасное уничтожение практически любых отходов обеспечивает использование газового крематора для животных КР-300. При утилизации они подвергаются высокотемпературной обработке (свыше тысячи градусов Цельсия), что обеспечивает стопроцентное уничтожение микробов.
После обработки в печи крематоре на 1000 кг остается не более пяти процентов от загруженной массы практически стерильного зольного остатка, который можно применять в качестве удобрения или в строительстве. Для соответствия крематоров для отходов экологическим нормам нужна камера дожигания образующихся газов и специализированная система очистки газов. В процессе термической обработки часто образуются вредные газообразные вещества, которые поступают в дополнительную камеру крематора для утилизации животных и дожигаются при более высоких температурах. Остающиеся газообразные вещества нейтрализуются в скрубберах с помощью специальных абсорбентов. В итоге при правильной эксплуатации крематора остаются только зольный остаток, водные пары и углекислый газ.
Модели крематоров для утилизации животных и отходов:
Современный крематор КР 300 с дожигом биологических отходов
Печи крематоры для падежа на фермах включают в себя загрузочный резервуар и качественные высокопроизводительные горелки. Резервуар крематора производят из прочнейших термоустойчивых сплавов, а внутренние стенки покрывают огнеупорным материалом, чтобы исключить повреждение стенок под действием больших температур. Чтобы обеспечить полную утилизацию отходов в крематорах, требуется воздействие на них высокой температуры, а для получения такой температуры требуется наличие производительных горелок, которых в установке может быть как 1, так и 2. Две горелки имеют дизельные крематоры с дожигом, которые необходимы для дожигания вредных веществ, появляющихся в результате высокотемпературной обработки.
В итоге сжигания биологических остатков, образуется около 5% или менее безвредной золы, которая не содержит микрофлоры. Также каждый крематорий для животных КР 1000 имеет специальные приспособления для поступления воздуха в резервуар, в котором происходит сжигание. Помимо этого крематоры имеют дверцы для обслуживания горелок, дверцы для помещения отходов и трубу, обеспечивающую выход дыма, образующегося в результате сгорания веществ. При погрузке отходов в крематор дверцы надежно фиксируются предназначенным для этого приспособлением, чтобы исключить самопроизвольное закрытие. Приобрести крематор КР-1000 для утилизации животных — значит обеспечить чистоту в организации и исключить возникновение опасных заразных болезней.